[歐洲旅遊]克羅埃西亞自助遊-5 | 君臨城 - 杜布羅夫尼克 Travel in Croatia - part 5|King’s Landing - Dubrovnik

 2023年6月底7月初

我的11天10夜克羅埃西亞北到南環島之旅

第五站也是我克羅埃西亞的最後一站,終於來到有名的君臨城king’s Landing-杜布羅夫尼克Dubrovnik ,克羅埃西亞最有名的觀光勝地,也被稱為「亞德里亞海上珍珠」(Pearl of Adriatic)

1979年杜布羅夫尼克(Dubrovnik) 也被列入聯合國教科文組織UNESCO世界文化遺產

受美劇「冰與火之歌-權力遊戲」的影響,這裡的觀光客比前幾個城市都多很多,古城內的物價也因觀光客而飆漲。


PS: 現在才開始寫將近兩年前的遊記,一邊寫好像又一邊打開那些稍微模糊的記憶,又重新回憶起旅途中美好的風景。


第五站 [Dubrovnik 杜布羅夫尼克]

從Split搭渡輪⛴️搭了5小時20分,終於抵達Dubrovnik ,船票45歐也不便宜,沿途吃吃睡睡,也欣賞經過的許多美麗的島嶼。

因為一路南下都是搭巴士走陸路,最後這段想體驗一下水路,所以改變交通方式,沿著亞德里亞海走。不過船上坐那麼久確實會有點暈不太舒服,會暈船的人還是不建議😅

海上風景



早上9:15從Split出發,下午2:35即抵達Dubrovnik 。
這次住宿直接訂在下船走路就可以抵達的民宿,
這樣交通方便,住宿也比在老城區便宜。
跟民宿老闆聯絡抵達時間後,他還來下船的港口接我,帶我走路回民宿,並告訴我從民宿出來過個馬路就有公車可以直達老城區,真的很方便。



在房間放完行李,就迫不及待的想先去古城區逛逛。
在港口的旁邊就有一個遊客中心,我就直接進去詢問票價,買了24小時的Dubrovnik Pass
因為來Dubrovnik 一定會上去爬城牆,城牆門票跟Pass的錢是一樣的,但Pass還包括了大眾運輸搭乘,所以比較划算。
我記得當初買也不便宜,昨天再查一次票價發現現在是40歐
以下是Pass包含的項目,給大家參考:


DAILY PASS 

WHAT’S INCLUDED

City Walls + Lovrjenac Fortress
Rector’s Palace
Maritime Museum
Ethnographic Museum
Marin Držić House
Dubrovnik Natural History Museum
Friars Minor Franciscan Monastery Museum
Museum of Modern Art Dubrovnik
Dulčić - Masle - Pulitika Gallery
Pulitika Studio
Archaeological exhibitions
24h Bus Ticket


從港口處的公車站搭去古城大約10-15分鐘車程
車票包在Pass裡了
如下圖: 右下角是老城區, 左上角是港口+民宿的位置

公車下車的地方就直接是古城入口了
通過這個派勒門 (Pile Gate )主城門,就進入城牆內的古城區
(PS:這個城門在影集權力遊戲(Game of Thrones)中也出現多次 ,是君臨城King's Landing的入口)

因打算隔天再好好參觀景點上城牆,今天傍晚只是稍微先探個路亂逛沒有目的地,就隨性拍了一些景點,一入城門就仿佛走進中古世紀電影場景裡,每一幕都有時空交錯的錯覺,每走一步就想記錄一下,這個城市真的很殺底片。

主要大道-史特拉敦大道(Stradun)
長292公尺,貫穿東西向兩個城門。地面鋪的大理石已被幾百年來的行人踩得光亮滑溜。

街道兩旁是整齊劃一的巴洛克式三層樓建築,一樓是商店、咖啡館、歷史建築
不過我隨便看了下磁鐵的價格居然要5-6歐,比之前其他城市的1-3歐不等足足貴了兩倍,實在買不下去,還是多拍照紀念就好
而各棟房子之間還有像下面這樣的狹窄巷弄
有許多都是很有氣氛的餐廳,隨便一拐個彎就迷了路


沿著史特拉敦大道走到盡頭處就可以看到鐘樓(Gradski Zvonik)(右)及旁邊的史邦扎宮(Sponza Palace) (左)
這座鐘樓高 31 公尺,初建於 1444 年,歷經多次整修,現貌是 1929 年整修後的結果
塔頂有兩尊銅人 ─ 馬羅(Maro)和巴羅(Baro),整點時它們會拿著手上的鐵槌敲響銅鐘報時,
不過現在的銅人已經是複製品,原始的銅人存放總督宮裡。
銅人下面還可以看到有三個不同的鐘:一個指針時鐘、一個數字時鐘跟一個可顯示當晚月亮形狀的鍾,很特別.



而鐘塔旁邊的史邦扎宮(Palača Sponza) 宮始建於1516年-1522年間,結合了哥特和文藝復興風格,由當時杜布羅夫尼克共和國天才工程師PaskojeMilicevic主持設計,也是在1667年大地震中,史特拉墩大道上唯一倖存的建築。最初作為拉古薩(Ragusa)共和國的海關、鑄幣廠和國庫,扮演了非常重要的經濟和市政角色,從19世紀末開始,這座宮殿已经失去了行政功能。如今的史邦扎宮猶如靜止在時間的長河中,作為展覽音樂會等活動的場所。




在鐘塔旁邊就是 羅日廣場( Loza Aquare)
是杜布羅夫尼克舊城最大、最主要的大廣場,
古時公告命令、裁決宣判的重要集會廣場,現在依然是主要慶典的活動場所
面對鐘塔的右側就是小歐諾弗里奧噴泉(Mala Onofrijeva fontana)
對應到古城入口處的大歐洛佛裡噴泉,都是古時的飲水系統

羅日廣場上不會錯過的 聖布萊斯教堂 (Crkva Sv. Vlaha)
傳說當年聖布萊斯將威尼斯共合國準備突襲的訊息告知市民而讓城市逃過一劫,因此被奉為杜布羅夫尼克的守護神。
在主祭壇上有一尊鍍金的聖布萊斯聖像,手持杜布羅夫尼克城池模型;但在教堂經歷1667年的大地震摧毀,以及1706年的大火重創後,這個神像跟模型卻毫髮無傷,當地人相信這是神蹟。聖布萊斯對杜布洛夫尼克的意義,就像是聖馬可之於威尼斯一樣,每年的2月3日,全城的人都在這天為他舉行一場盛大的宗教節慶。

還有一個關於這個教堂的小插曲,當天不知道為什麼我進一入教堂就有一種被神撫摸到心靈的感覺,然後就不自覺流下眼淚,控制不住的流,好像有人理解我內心深處失去父親的傷痛一樣,所以我對這個教堂印象特別深刻,也說這趟旅程是我自我療癒的旅程。




露天市集廣場


這裡有一個扇型樓梯,是權力遊戲中,皇后瑟曦裸體走下的那個樓梯,我也爬上來自拍一張。
(下面還有隔天白天拍的樓梯正面清晰圖)


樓梯走上來就可以看到聖伊格納丘教堂(Crkva Sv. Ignacija)
當天還看到一對新人在這結婚



接著沒有目的的隨便亂逛,竟來到一個懸崖酒吧,依著懸崖的地形而建,往下看就是海洋,還有人在「跳海」




用影片看的更清楚懸崖跟跳海勇士


偷看帥哥🙈




古城內都是爬坡,真的好險沒有選擇古城內的住宿,不然拖著行李箱會累死
這樣沒有負擔的亂晃拍照就很好





 樓梯下來的廣場上,有一間民宿老闆推薦的餐廳,
自己一個人的晚餐-海鮮燉飯,客人絡繹不絕,生意很好。


總督宮(Rektorenpalast/ Rector’s Palace)
總督宮被形容為達爾馬齊亞地區最美麗的建築
在拉古薩共和國全盛時期,這裡做為行政中心
裡頭包含辦公室、首長官邸,現在則作為文化歷史博物館
羅日廣場鐘樓頂的兩尊銅人真身 & 派勒城門(Pile Gate) 的鑰匙都被珍藏在此

這棟美麗的建築來自義大利佛羅倫斯的建築師Michelozzo(麥克羅佐)之手,巧妙的把當時佛羅倫斯的文藝復興風潮融入舊哥德式裡面,呈獻這一座堪稱亞得里亞海地區非宗教建築的最佳藝術典範.


長廊好好拍
(因今天抵達時已經關門了,只在外面長廊拍照,隔天有進去拍內部,請往下讀)

最後回到城門口的 歐諾弗利歐水池(Onofrio's Fountains),建於1438年,由來自那不勒斯的水利工程師-歐諾弗利歐Onofrio打造了早期城內的供水系統,出水口由16個面具雕刻裝飾,水引自12公里外的Dubrovacka河,跟前面提到的歐諾弗利歐水池系出同源。這邊也有很多遊客喜歡坐在水池邊休息或取水飲用.

一路逛到天黑還有點捨不得走
而且剛好我到的時候是周末,我才要離開還看到好多打扮漂亮的人穿高跟鞋準備進古城,應該是晚上古城內還有活動,而且在這樣的古老石頭路還可以穿細跟高跟鞋走路,真的是太佩服這些人!


先看一下明天會去的兩個點,左邊是古城牆,右邊是羅維里耶納克堡壘

                           

最後搭公車回民宿的時候還發生了一個小插曲,天太黑我搞不清哪裡下車,結果我錯過了下車的站,後來問司機才發現已經錯過太遠了,只好跟著開到底站,等等他會反方向回頭開,我再下車,結果就真的一路跟公車晃到了崎嶇山路的最底站,在底站稍作休息幾分鐘,整台車無人又荒郊野外,外面又黑漆漆的,我當下真的腦中浮現很多電影恐怖情節,好險最後什麼都沒發生,司機很正常的再度發車,過幾站就有其他人上車了.一個人太晚出門還是有點怕怕的,下次還是盡量天黑前回民宿!



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隔天一早,就再次出發前往古城,打算先去羅維里耶納克堡壘 (Fort Lovrijenac)

這是是杜布羅夫尼克城墙西側一座獨立的堡壘,建在礁石上,歷史可追溯至公元11世紀
羅維里耶納克堡壘 (Fort Lovrijenac)是影集 權力遊戲紅堡(Red Keep)取景地,門票包含在Pass中
這裡預計可以逛1-2小時

羅維里耶納克堡壘 (Fort Lovrijenac)下方是一片小海灣West Harbor,是權力遊戲黑水灣的取景地


像明信片般的風景
爬上堡壘,是觀賞古城城牆的最佳視角👀❤







 


這個風景真的拍100張都不膩!

參觀完堡壘我還去參加了一個free walking tour
在各城市其實都有這種免費的導覽可以參加,可以上網先報名,大約1-2小時,有一個當地的導遊帶領走過古城景點並介紹歷史,不會帶你入內參觀,但至少可以大概了解哪裡該去看及哪裡是什麼跟城市的歷史,最後在各憑心意給小費.
其實走的點都是我昨天也經過過的點,但聽了介紹後也是收益良多,我最後有給了5歐當作小費.


之後選擇找一間古城巷弄內的餐廳享受一個人的午餐
不要在像以前讀書打工時省吃儉用,現在有上班後有能力就可以給自己吃好一點不用虐待自己

說來覺得神奇,我正覺得一個人吃飯好孤單的時候,一隻貓咪跳上了我對面的座位睡覺,仿佛是上天派來陪伴我的,好可愛

吃完飯後再去晃一下昨天沒看到的景點

港口 (The old port)




扇型階梯的正面
這裡就是前面提過影集權力遊戲中皇后瑟曦Cersei Lannister走過的階梯(Jesuit Stairs)
名場面:瑟曦游街"Walk of shame"場景的取景地



然後昨天拍的美麗長廊-總督宮(Rektorenpalast)的內部
(票包含在Pass內)
這裡面也是權力遊戲中龍媽談生意的取景地







總督宮旁邊就是聖母升天大教堂(Katedrala Uznesenja Marijna),又稱杜布羅夫尼克大教堂(Dubrovnik Cathedral)

這裡原本是拜占庭式教堂,12到14世紀期間改建為仿羅馬式。後大地震震垮了教堂,才在1713年重新打造成一座純巴洛克式的大教堂。教堂內有一件珍寶,聽說西元三世紀君士坦丁大帝的母親-海倫娜根據聖經的描述 ,在耶路撒冷挖掘到當年釘死耶穌的「真十字架」後,運回保存,後來拜占庭皇帝把一部份真十字架碎片送給了巴爾幹國王,輾轉流傳保存在這座教堂內。


總督宮旁的露天咖啡廳角落,有尊鼻子、雙手、膝蓋都特別亮的雕像
他是馬林·德爾日奇(Marin Držić)-16 世紀偉大的克羅埃西亞劇作家、散文家
被稱為「杜布羅夫尼克的莎士比亞」
據說摸摸他的鼻子能獲得好運,摸摸他的雙手就能妙筆生花,所以他的鼻子就被摸的特別亮



逛了一大圈後,看時間差不多了就出發去爬城牆,預計2-3小時,下午出發的目的是為了在城牆上觀看夕陽🌞

杜布羅夫尼克Dubrovnik曾是興盛了 500 年的拉古薩共和國(Ragusa)的首都,最著名的景點為古城牆(Walls of Dubrovnik),也是來Dubrovnik必訪景點! 這座巨大高聳、總長約 2 公里的城牆被公認為中世紀最偉大的防禦工事, 5 座要塞堡壘與 16 座瞭望台至今仍保存完好。
登城牆的入口在城門口,歐諾弗里奧噴泉旁邊
接下來就跟著我一起登城牆吧!
一爬上去就可以俯瞰史特拉墩大道(Stradun)跟鐘塔

超有特色的紅色屋頂

克羅埃西亞國旗飄揚在城牆上


換從城牆上回看早上去爬過的堡壘








有點像在爬長城




真的是兩步一回頭就是絕美風景 

陽光灑在蔚藍的亞得里亞海上,真的像一顆一顆珍珠閃閃發光

配上這個依山傍海的紅色屋頂

中古世紀的城牆

真的是一生必來一次的地方



中途還有休息一下,坐下喝一杯飲料看海

後來發現夏天都要晚上8點多才會日落,所以我下午是看不到夕陽的
飲料很貴,還被店員搭訕留電話給我叫我晚上打給他,他傍晚可以讓我免票再上來一次看夕陽(後來我手機也沒存到號碼) 但就算有存到我應該也不會來😂





最後走到港口處,突然感受到以前在拉古薩時期貿易繁盛,可與威尼斯媲美的富裕之國的樣子





因為太美,走兩步拍一張,一路走走拍拍真的需要2-3小時才走得完😂


快繞完一圈時會經過一個明闕塔(Tvrđava Minčeta)
可以爬樓梯上去看看,俯瞰整個古城與亞德里亞海





從城牆上下來後就準備回去民宿休息了~
有鑑於前一日的教訓要在天黑前回家

離開前再戀戀不捨看一眼古城門
再見,君臨城~


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最後回到民宿附近的餐廳吃晚餐
因為前一天搭公車經過時看到,而且發現居然很便宜CP值很高,比古城內的餐廳親民多了!之後連續三天都來吃😂




到此,克羅埃西亞的行程告一段落,隔天要去黑山共和國(蒙特內哥羅)一日遊,未完待續~





#Croatia #travelblog #克羅埃西亞 #杜布羅夫尼克 #Dubrovnik #findmyself




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